Дракон и богатырь узгенский

17 February 2017

Views: 882

Неподалеку от города Узген находится мазар, приписываемый в народе богатырю Клыч-Бурхан-эд-Дин Узгенскому. Мазар высится на скале, а у подножья, на берегу реки Кара-Дарья, до сих пор можно видеть сквозную тянущуюся, словно длинный коридор, пещеру. Как говорится в киргизском предании, эта пещера служила убежищем злого дракона Аждахара, которого убил смелый и храбрый богатырь Клыч-Бурхан-эд-Дин Узгенский.

Однажды один дехканин решил посадить дерево. Он выкопал яму и вдруг на дне ее заблестел какой-то небольшой предмет.
Дехканин спустился в яму и откопал большой острый нож, на лезвии которого была нацарапана надпись, скрепленная печатью.
Так как дехканин читать не умел‚ то понес свою находку мулле. Тот повертел нож в руках и тоже не смог прочитать.
Решили они вдвоем отправиться к самому ишану.
Ишан долго поглаживал свою бороду‚ потом
изрек:
— В этом ноже заложена волшебная сила. Кто разрежет им дыню, тот обратится в дракона.
Мулла так испугался, что в обратный путь не захотел идти вместе с дехканином
Отправился дехканин домой один и по дороге задумался: что делать с таким ножом? Сначала он решил бросить его куда-нибудь в арык или колодец. Но испугался, что кто-нибудь найдет и может произойти беда.
Тогда дехканин решил спрятать его в надежном месте. Он нашел укромное местечко около своей юрты, закопал находку и сделал небольшой холмик.
Вскоре после этого случилось на том месте играть детям дехканина — мальчику и девочке. Они обратили внимание на небольшой холмик, которого не замечали раньше, раскопали его и обнаружили блестящий, острый нож.
В то время как раз поспели дыни, и дети‚ завладев ножом, выбрали самую большую дыню, разрезали ее, съели, а потом закопали нож в то самое место, где нашли его.
С той поры родители стали замечать, что лица детей становились жестокими, глаза горели зловещим блеском, а во рту вырастали большие клыки.
И тут отец-дехканин вспомнил о ноже. Он отрыл
нож и заметил, что на лезвии пристало несколько семечек от дыни. Тогда дехканин все понял.
Жалко было родителям расставаться с детьми, но и дома оставлять их нельзя было; с каждым днем все больше и больше они стали проявлять звериную жестокость. Несчастные родители нашли уединенную пещеру, поместили туда своих детей и каждый день приносили и ставили у входа в пещеру пищу.
Шли дни. Дети становились похожими на драконов. Им уже было мало той пищи, которую они находили по утрам у входа в пещеру. Тогда они покинули свою пещеру и двинулись на юг.
Всех людей, которых встречали на своем пути, они съедали, а города, аилы разрушали так, что от них не оставалось следа.
Как-то прожорливые чудовища встретили на своем пути высокую гору. Попробовали перейти ее, но не смогли. Тогда стали искать ущелье.
Ущелье оказалось узким и через него протекала быстрая горная речка. Сестра дракона, споткнувшись о камень, упала в реку, и быстрое течение унесло ее и разбило о камни.
Оставшийся в живых дракон долго еще бродил по земле, оставляя за собой разрушения.
Вскоре ему надоело скитаться, и он поселился вблизи города Узгена. От жителей он потребовал доставлять ему каждый день одного юношу, одну девушку и 40 баранов, иначе грозил до основания разрушить город. Тогда люди назвали злого дракона Аждахаром.
В то время жил в Узгене богатырь по имени Клыч-Бурхан-эд-Дин. Видел он горе матерей, отправлявших на съедение дракону своих сыновей и дочерей. Они жертвовали ими, чтобы спасти от разрушения город.
Не выдержало сердце Бурхана, и он решил освободить Узген от чудовища. Вышел он на страшный бой.
Увидел дракон богатыря, кинулся на него и проглотил.
Но Бурхан-эд-Дин держал в каждой руке по мечу. Оказавшись внутри чудовища, он рассек его на две части, и невредимым вышел из чрева дракона Аждахара.
После этого Бурхан потребовал принести ему шесть ведер верблюжьего молока, чтобы смыть яд дракона, которым пропиталось тело богатыря.
Ему прииесли три ведра молока, которые собрали со всех окрестных аилов. Больше достать негде.
Не смог богатырь смыть с себя яд дракона тремя ведрами молока и умер.
Долго оплакивали узгенцы смерть богатыря и в знак благодарности за его подвиг воздвигли на высокой скале мазар. Теперь всякий, подъезжающий к Узгену, видит его и воздает хвалу мужеству и доблести Бурхан-эд-Дина, которого в народе называют богатырем Узгенским или узгенским Гераклом.

Share