Женщина-дракон

Public

12 March 2017

Views: 394

40. Женщина-дракон

В прежние времена был среди арабов один человек, путешествовавший по всему свету - караван-баши (начальник купеческого каравана) по имени Байбатыр. Не осталось в этом мире места, куда бы он не ходил в поисках выгоды. Вот как-то Байбатыр опять отправился, как караван-баши, из своего города в другой, собрав для этого тысячу верблюдов и сто спутников. Много дней провели они в пути и достигли одного города. Устроили они стоянку возле города, заглянули в него, а там ни одного человека нет. Через некоторое время попалась им навстречу одна красивая девушка, заплакала и рассказала им о том, о чем они гадали, что пришлось ей пережить.
- Я дочь правителя этого города. Всех людей в городе и весь наш скот проглотил один дракон. Единственная я уцелела, спрятавшись в одном убогом доме. Возьмите меня в жены, все золото и серебро в городе заберите себе, для своих надобностей, станьте правителем этого города. - говорит девушка Байбатыру.
Соблазнился караван-баши, глядя на девушку, думает: "Побуду-ка я правителем этого города, если стану я правителем, то соберу вокруг себя много людей".
Сделал он, как и просила девушка, заключил с ней нике (брак) и обосновался в этом городе. Стали в городе собираться люди, постепенно рос в городе достаток.
Между тем прошел год, говорят как-то караван-баши его товарищи: "Что с вами случилось? Сильно вы за последнее время ослабели, исчахли."
Отвечает караван-баши: "Я и сам это чувствую, только не знаю что делать."
Говорят ему товарищи: "Проследите-ка ночью за своей женой. Куда она пойдет?"
Сделал правитель так, как сказали его товарищи, притворился, что спит, а сам лежит и следит за женой. Жена решила, что хан заснул и осторожно выскользнула наружу. Рядом был густой ольховник, зашла туда женщина. Каждое дерево там было высотой в сорок саженей. Забралась женщина на дерево, на самую вершину, превратилась в дракона и засвистела. Полился с неба дождь, спустила дракониха свой язык вниз, свисает её язык с высоты в сорок саженей, не достав полсажени до земли. Вышел было хан вслед за женой, увидел этакое, испугался, ушла его душа в пятки. Вернулся он в дом и лег обратно в постель. Через какое-то время вернулась его жена и тоже легла в постель. Хан, помня, что жена его - дракон, лежал ни жив, ни мертв от страха. Спрашивает тогда его жена: "Что с тобой?". Отвечает ей хан: "Что-то я сам по себе мерзну, холодно мне".
Так и утро наступило. Встал хан и говорит своим друзьям: "Как теперь мы избавимся от нее?"
Говорят ему друзья: "Прикажите изготовить железный дом, чтобы дверь дома, коли ее закрыть, нельзя было отпереть. Заведите жену обманом в этот дом и закройте дверь. Жена окажется запертой в доме, тут вы от нее и избавитесь. Если не избавимся от нее таким способом, вскоре проглотит она нас всех, и не только нас всех, так еще дважды столько же народу."
Сделал хан так, как сказал ему визирь - построили для него железный дом, с крепко запирающейся дверью. Как закончили дом, говорит он своей жене: "Пойдем, посмотришь мой новый дом, который я велел построить на случай, если нападет на нас враг, и в котором будем мы укрываться, если окажемся в безвыходном положении". Женщина вошла в дом первой. Задержался хан позади и захлопнул дверь. Заперлась крепко дверь, тут же развели огонь и раскалили железный дом докрасна - сгорела в нем женщина.
Взял караван-баши все золото-серебро, всю городскую казну, весь скот, все имущество и со всем народом вернулся в свой родной город. Женился он на обыкновенной женщине и наконец-то достиг своего счастья.
Disable Third Party Ads

Share