ПРОИСХОЖДЕНИЕ АК-СУЕК

08 May 2018

Views: 672

(Легенда записана в Хуламе. В прежнее время горские таубии именовались «ак-суек» (ак – белый, суек – кость).

В давно минувшие времена, когда нынешние обитатели горных ущелий рр. Баксана, Чегема, Черека и Урвани были все равны и за отсутствием высших сословий не имели над собою никакой власти, жил в одном из указанных ущелий вдовец-старик с единственной дочерью. Старик был набожный, богобоязненный и нравы и обычаи страны оберегал в неприкосновенной чистоте. Он часто посещал кладбище и так его полюбил, что почти ежедневно ухаживал за ним: расчищал дорожки, выдергивал сорные травы, поправлял могилки и надгробные камни и т.п.
Однажды при своих обычных занятиях на кладбище старик в одном небольшом углублении, образовавшемся от размыва горных потоков, нашел человеческий череп. Подняв его, старик прочитал на нем надпись: «При жизни мой обладатель погубил сто душ, и мне, мертвой голове, роком предопределено погубить тоже сто душ». Призадумался старик над этой зловещей надписью. «Нет, не бывать этому душегубству, думал про себя старик; но как это сделать? Одно средство остается: уничтожить череп, обратить его в пепел и этот пепел развеять по ветру».
Зажег старик костер, и когда он изрядно разгорелся, бросил туда череп. Запылал череп ярким серебристым огнем; и к крайнему изумлению старика, череп почти весь истлел, только одна небольшая часть кости никак не могла сгореть, а напротив, чем больше горела, тем все белее и белее становилась. Делать было нечего, пришлось вынуть из огня белую кость и уничтожить иным способом, ибо так оставить – значило бы потворствовать предопределенному злу. Тогда старик истолок остаток черепа в мелкий порошок, завернул его в тряпку и отдал своей дочери на сбережение, крепко-накрепко заказав хранить его, как зеницу ока.
Вскорости после происшествия с человеческим черепом набожный старик по примеру благочестивых мусульман отправился в Мекку на поклонение гробу Магомета. Покуда старик молился Богу в Мекке, в это время его дочь сильно заболела; с течением времени болезнь все больше и больше обострялась. Неимоверные страдания, причиненные болезнью, внушили бедной девушке мысль, что она уже не выздоровеет и должна умереть. «Если это так, то чем скорее, тем лучше, – думала она, – по крайней мере избавлюсь от невыносимых мучений». Она вспомнила о порошке белой кости и, полагая, что это не что иное, как сильный яд, развела его в воде и выпила смесь. Белая кость совершила двойное чудо: больная не только не умерла, но быстро стала выздоравливать и, окончательно выздоровевши, забеременела.
Это последнее обстоятельство как громом поразило несчастную девушку. Как! – она, скромная девушка, дочь благочестивого и высоконравственного отца, и вдруг беременна! Что скажут на «нагише» (собрании) мужчины и у родников женщины? Несчастная жертва белой кости считала себя окончательно погибшей. И действительно, как только беременность стала заметна, а прикрыть ее не было возможности, пошли в народе пересуды и сплетни всякого рода.
В это злосчастное для бедной девушки время возвратился с богомолья ее отец. Он обомлел от ужаса и горя, увидев свою дочь в таком непривлекательном положении, а тут еще к его услугам подоспели кумовья и кумушки со своими сплетнями, приукрашивая их выдумками возмутительного характера. Блюдя чистоту нравов, старик пришел к заключению, что такое ужасное, неслыханное преступление может быть искуплено только смертью, и он решил сам убить свою дочь, о чем ей и объявил.
«Да, отец, я заслужила назначенную тобою казнь, не исполнив твой завет; но прежде чем казнить, выслушай меня и суди». И бедная девушка рассказала, как было дело. Тогда отец пощадил свою дочь.
Когда настало время, девушка родила прекрасного мальчика. Мальчик, подрастая, все хорошел и хорошел на радость матери и деда. В школьном возрасте мальчика отдали в ученье в город, где жил царь, к одному опытному учителю. Мальчик был очень понятливый, учился прекрасно, и учитель не мог на него нарадоваться.
Однажды уличные мальчишки поймали в реке золотую рыбку и понесли ее в подарок к царице. Узнавши об этом, царица послала гонца спросить, не к мужскому ли полу принадлежит рыбка, и если к мужскому, то она отказывается принять ее, ибо она дала обет кроме мужа не видеть не только мужчин, но и животных, принадлежащих к этому полу.
Рыбка оказалась самцом. Когда рыбка узнала об отказе царицы принять ее, она высоко вспрыгнула вверх, шлепнулась опять в чашку с водой и
умерла.
Такое необычайное происшествие с золотой рыбкой сделалось известным царю. Он захотел узнать причину смерти рыбки, для чего созвал ученых, и в том числе учителя мальчика. Царь категорически объявил ученым, что если они не разгадают причину смерти рыбки, он их казнит.
Ученые просили отсрочку, которую и получили. Долго ученые ломали свои головы, но из этого никакого толку не выходило: загадка оставалась неразгаданной. Учитель, весь углубленный в книги, ища решение задачи, совсем забросил учение с мальчиком.
Однажды мальчик обратился к своему учителю с следующими словами: «Скажи, учитель, какие причины тому, что ты уже давно перестал со мною заниматься и с глубокой думой все роешься в ученых книгах?
Скажи, в чем дело, – может быть, я помогу тебе». Учитель рассказал своему ученику историю с золотой рыбкой и с грустью прибавил: «Теперь настал срок дать ответ царю, но так как задача осталась нерешенной, то наши головы падут от руки палача». – «Не кручинься, мой дорогой учитель, решение задачи для меня ясно; поведи меня к царю, и я ему разгадаю загадку». Учитель в словах мальчика видел не более как похвальбу, но так или иначе, а хуже того, что уже есть – не будет; поэтому он решил взять мальчика в царский дворец.
Наступил срок, и ученые с поникшими головами и сильной тревогой явились во дворец и с трепетом ожидали выхода царя. Туда же пришли учитель со своим учеником. Вышел царь и строгим голосом обратился к ученым, спрашивая, разрешили ли они заданную задачу. Тогда учитель, выступив вперед, с низким поклоном обратился к царю с речью: «Государь, решение заданной нам задачи настолько просто, что не заслуживает, чтобы ученые люди занимались такими пустяками, ибо каждый мальчик может легко разрешить эту загадку, в доказательство чего вот мой ученик ее разгадает».
Изумленный такой неожиданностью, царь приказал мальчику рассказать то, что он знает.
«Государь, – сказал мальчик: – прошу, не добивайтесь горькой для вас истины, но если вы настаиваете, то я не иначе передам это вам, как с глазу на глаз, без посторонних свидетелей». Еще более изумленный, царь приказал всем присутствующим удалиться. Тогда мальчик так сказал:
«Государь, рыбка поведала мне следующее: «Когда я узнала, говорила рыбка, что царица отказывается меня принять, потому что я самец, я была крайне огорчена и опечалена. Что я могу, маленькая ничтожная рыбка, сделать дурного царице, которая, прикрываясь благочестием и целомудрием, развратничает в роскошных чертогах, устроенных под дворцом, с прекрасными юношами, число которых сто? Я не могу, подобно людям, пережить такое лицемерие и добровольно лишаю себя жизни». С этими словами рыбка подпрыгнула высоко вверх, ударилась о чашку с водой и умерла. Вот и теперь, государь, прибавил мальчик, все фрейлины твоей царицы в числе ста – переодетые юноши».
Разгневанный царь немедленно сделал обыск, и все сказанное мальчиком подтвердилось. Тогда царь приказал сто юношей казнить, а жену привязать к четырем неукам-лошадям, которые разорвали ее на куски.
Само собою разумеется, царь щедро наградил мальчика и отпустил его с миром. Таким образом, что было предопределено надписью на человеческом черепе, пунктуально сбылось. По окончании учения мальчик уже взрослым молодым человеком вернулся в горы, куда уже достигла весть о его умных подвигах. Свой народ принял его с большим почетом, сделал его старшиною. От него пошли «Ак-суеки», что значит белая кость.

Share