Дмитрий Жуков - Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей
Книгу Дмитрия Жукова «Стой, кто ведет? Автор последовательно и системно вводит читателя в тематику и терминологию изучения поведения. То же самое можно сказать и о врожденной потребности к накоплению ресурсов.
Механизмы поведения рассматриваются здесь на системном уровне, в традициях таких ученых, как Николас Тинберген, Конрад Лоренц, Павел Васильевич Симонов. На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные.
Дмитрий Жуков - Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей - Прав был американский зоолог XIX в.
Книгу Дмитрия Жукова «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» будет полезно прочитать не только тем, кто по долгу профессии занимается изучением поведения биологических особей, но и тем, кто хочет лучше узнать себя и научиться понимать поведение людей и животных. Эта книга является результатом серьёзного исследования, которое охватывает множество процессов, происходящих в живых организмах, как самых общих, так и тех, которые происходят в каждой клетке организма. В книге доступно и местами с юмором изложены сложные темы, но автор смог представить информацию так, что она легко усваивается. Здесь рассмотрено, как человек ведёт себя во время стресса, как гормоны и половые различия влияют на поведение и психику, как человек питается, почему иногда испытывает влечение к существам своего пола, как объясняется его поведение в качестве родителя. Автор этой книги говорит о том, что поведение человека основано не только на биологических механизмах, но и на гормональных. Так, например, изначально большое внимание уделялось нервной системе, но постепенно всё более подробно изучается влияние гормонов на поведение человека. В книге проводятся параллели между поведением человека и животного, даны советы, как воспитывать своих питомцев. Книга поможет лучше узнать себя и понять, почему мы поступаем так или иначе. Хотя часто наши поступки кажутся спонтанными, автор объясняет, что же происходит на самом деле в такие моменты. Есть определённые закономерности, узнать которые будет очень интересно. Возможно, через некоторое время можно будет научиться понимать, что сделает ваш знакомый в следующий момент.
Например, он говорил о «рефлексе свободы», о «рефлексе цели». На обширнейшем материале, подтверждая его примерами из медицины, истории, литературы и живописи, автор анализирует вопросы, находящиеся на стыке биологии, эндокринологии и психологии, и показывает, что в основе поведения человека лежат биологические механизмы, в том числе гормональные. Многим людям это предложение кажется странным, а атеисты считают его свидетельством лукавства и извращенности христианской этики. Исследование гуморальных механизмов невозможно без использования биохимических методов. Однако эти данные не привлекали внимания научного сообщества до тех пор, пока в 1986 г. Павлова РАН, Марков А. Новые сущности ввели Эрнст Резерфорд и Нильс Бор для построения своей модели атома, не соответствующей классической электродинамике, согласно которой одноименно заряженные частицы непременно должны отталкиваться, а электроны — падать на положительно заряженное ядро. Научный подход отличается от художественного в первую очередь соблюдением принципа Оккама. Скиннера 1904—1990 , — это не столько наука, сколько философия понимания поведения, девиз которой: «Психология без души». В книге «Стой, кто ведет?