Сочинение по тексту Ю. Ляликовой
Быков «Пойти и не вернуться». «Уж не помер ли? В ТАКОМ НЕБОЛЬШОМ И ПОНЯТНОМ ВСЕМ РАССКАЗЕ ПОВЕСТВУЕТСЯ О МУЖЧИНЕ-СОЛДАТЕ АНДРЕЕ СОКОЛОВЕ, КОТОРЫЙ, УЙДЯ НА ВОЙНУ ТЕРЯЕТ ВСЮ СВОЮ СЕМЬЮ И ОСТАЕТСЯ ОДИН. Девочка молча терпит все издевательства со стороны одноклассников, ведь она знает, что если скажет правду её друг может пострадать.
А воздух уже остер и крепок и дали ясны и открыты до беспредельности. Пушкина «Евгений Онегин», росла одинокой девочкой, была погружена в свои чувства и переживания. Этот герой вызывает у Пушкина резко отрицательное к себе отношение.
Сочинение по тексту Ю. Ляликовой - Формулировка основной проблемы исходного текста.
Старый Акимыч и его собеседник неторопливо бредут по улице. И вдруг внимание Акимыча привлекает сломанная кукла. Казалось бы, что особенного в сломанной кукле, которая валяется на улице? Не случайно дети и взрослые равнодушно проходят мимо. Старый Акимыч прошел войну, он видел смерть, и это не пугало его. Почему же так расстраивает его вид изуродованной игрушки? Как он сам говорит своему собеседнику, кукла — это подобие человека. Не случайно именно при взгляде на красивых, нарядных кукол у человека часто поднимается настроение, вспоминается все хорошее, что было с ним в детстве. Человек, чистый душой, никогда не сломает игрушку, а тем более такую, которая имеет человеческий облик. Есть что-то трагическое в том, что на дороге валяется кукла без головы или ног. В этом старик Акимыч совершенно прав. Он может показаться чуточку сентиментальным, но ведь в сущности сентиментальность не может считаться пороком. Гораздо худшими человеческими качествами можно считать цинизм и равнодушие. Равнодушный человек легко пройдет мимо сломанной куклы и даже не обратит на нее внимания. Акимыч вырыл для куклы настоящую могилку. Он словно хочет скрыть от людских глаз все плохое, что навевает тягостные и горестные размышления. После того как Акимыч... Сначала люди равнодушно проходят мимо изуродованных кукол, потом они становятся абсолютно безразличными к человеческому горю. Дитя, играющее с куклой, дает ей человеческое имя, делится вкусным угощением и делает товарищем своих игр. Многие в детстве относятся к кукле, как к живому существу. И такие люди уже никогда не изуродуют красивую игрушку. И уж тем более не бросят изуродованную куклу на улицу на всеобщее обозрение. У каждого человека есть родные места, которые привлекают его больше всех сказочных красот на свете. Но как равнодушен бывает человек к родной природе! Таким образом человек постепенно губит родную природу, и остается на земле все меньше и меньше мест, вызывающих радость и восхищение. В рассказе Носов с горестью описывает опустошение и медленную гибель красоты, богатства природы. Реки становятся мельче, зарастают тиной, травой и уже не радуют глаз так, как это было раньше. Не стало рыбы в реке, постепенно исчезает все, что совсем недавно жило и развивалось. Рассказ производит тягостное впечатление. Но вместе с тем он заставляет читателя задуматься. Задуматься о выборе человека, который сам решает, какие дела ему творить — добрые или злые. И кукла, и погибающая природа — все это на совести человека. Немело рассказов, романов, стихотворений посвящено этому жестокому времени и послевоенному периоду. Это маленький пушистый пекинес. Кличку мы ей дали такую потому, что она и... Каждый из этих рассказов — отдельная история. Но все они объединены одной... Думаю, у каждого она своя. Каждый понимает это слово по-своему. Для кого-то это страна, в которой он родился. Любовь дарит человеку счастье, свободу, гармонию. Мы получает и древесину, и...
Толстого «Война и мир». Это слова истинного патриота. Я ведь там тоже плакал, был несчастен. И теперь полонез Огинского оказывает другое влияние на слушателя: «она звала куда-то», «заставляла что-нибудь делать». Прямо от школьной ограды, вернее, от проходящей мимо нее дороги, начиналась речная луговина, еще по-летнему зеленая, с белыми вкраплениями тысячелистника, гусиных перьев и каких-то луговых грибов. Автор считает, то животные порой беспомощны и нуждаются в поддержке, которую люди могут им оказать, когда грозит опасность. Уэзерби и Катферт, отправившись на Север за золотом, принуждены перезимовать вдвоем в хижине, стоящей далеко от обитаемых мест. Автор с горечью и печалью в сердце рассуждает о тех мужчинах, что не успели обустроить свои дома, так как начавшаяся война не дала им возможности это сделать, забрав их из семьи и дома навсегда. Он отдан на обучение сапожнику в Москву, где ему очень несладко живется. Все персонажи повести показаны действующими, борющимися, гибнущими во имя спасения Родины. Его творения были знамениты уже тогда, но он не пожелал денег за свои труды.